САРА МИШЕЛЬ ГЕЛЛАР: ЕЁ ДНЕВНИК
Чего только не писали в газетах и журналах об очаровательной и непобедимой истребительнице вампиров Саре Мишель Геллар, но всему ли можно верить? Как отличить правду от вымысла, реальные события от слухов и сплетен, да и возможно ли это? Теперь возможно. Перед вами - самый достоверный рассказ о звезде одного из самых популярных молодёжных сериалов последних лет: история жизни, карьеры и любви - без вымысла, без сплетен и без цензуры - только правда, рассказанная от первого лица самой Сарой.
21 ноября 1981
Ресторан с мамой.
Дядя-агент.
Я буду моделью.
20 мая 1982
Мама расстроена. Со мной разговаривала тётя-адвокат.
Всё из-за моей рекламы, потому что я плохо про "Макдоналдс" сказала.
13 июня 1982
Смотрела кино про И-Ти. Он прилетел издалека, поэтому не похож на нас. Смешной, с длинными ручками и огромными глазами. И он дружил с детьми. Мама обещала мне велосипед.
17 июля 1982
У Бриттани день рождения. Все идут в "Макдоналдс". Мама говорит, мне нельзя туда из-за той рекламы, где я говорила, что ем только в "Бургер-Кинге". Всё равно пойду. В тёмных очках.
22 февраля 1989
Не хочу больше ходить в школу. Все надо мной смеются. Всё из-за моих реклам. После того, как мы с нашим театром вернулись из турне, со мной почти никто не разговаривает. Я их не видела целых погода, так соскучилась, а они только дразнятся.
24 февраля 1993
Первый съёмочный день. Приехала на студию пораньше - боялась опоздать. Меня очень радушно встретили, всё мне показали и рассказали. Потом постоянно спрашивали, как у меня дела, не устала ли я, не проголодалась ли. В выходные пойду по магазинам! Наконец-то мне не придётся больше покупать шмотки на распродажах. Я теперь зарабатываю кучу денег и могу скупать все новинки в бутиках. Посмотрим, что теперь скажут девчонки в школе! Попробуйте ещё подразнить меня "девочкой и секонд-хенда"!
29 апреля 1993
Боже, не думала, что с этой работой возникнет столько сложностей. По сценарию мне уже 23 года, и я уже дважды была замужем. Мне приходится целовать этих мужчин, которые по возрасту годятся мне в отцы. И как я могла на это согласиться? Дэйв грозится бросить меня, если ещё раз увидит меня целующейся в сериале. Не собираюсь ему ничего объяснять. Да кто он такой, чтобы я перед ним оправдывалась?
11 мая 1994
О! Я не могу в это поверить! Меня номинировали на "Эмми" за мою Кендалл! "Эмми" в номинации "Лучшая молодая актриса драматического сериала" получает Сара Мишель Геллар. Всё бы отдала, чтобы услышать эти слова!
21 мая 1994
Чёрт, чёрт, чёрт! Ну почему мне не дали эту дурацкую статуэтку? Я - полная бездарность! Только зря трачу время. Лучше бы пошла учиться в университет.
20 мая 1995
Она моя! Ура! Мне дали "Эмми"! Слов нет, как я рада! Даже не знаю теперь, стоит ли мне уходить из сериала. Нет, всё. Решено - значит решено. Я ухожу. Тем более что я уже всем сказала. Поеду в Голливуд.
7 февраля 1996
Опять была на кастинге. Опять - ничего. Не понимаю: чем я их не устраиваю? Я красива, молода и талантлива, у меня есть "Эмми"! Чего им ещё надо? У меня, видите ли, ещё недостаточно опыта, не готова я ещё к настоящей работе! Позвоню-ка маме.
11 марта 1996
Сегодня снова была на прослушивании для "Баффи". Это уже одиннадцатое. Сил моих больше нет. Они предложили мне попробоваться на роль Корделии. К черту Корделию - я четыре года играла такую же Корделию во "Всех моих детях". Сколько можно играть тупых стерв? Мне нужна Баффи! Это моя роль! Или, может, всё-таки стоит согласиться на Корделию? Неужели мне никогда не дадут роль, которую я хочу?
20 марта 1996
На студии сказали, что они всё ещё не нашли актрису на роль Баффи. Завтра снова пойду на прослушивание. Если провалюсь, мне не дадут играть даже Корделию... Ну и пусть.
21 марта 1996
Всё ещё не могу поверить. Я получила роль! Это было ужасно. Я прочитала свой текст, а они говорят: "Наверное, вам придётся придти к нам в другой раз". Тут я взорвалась и как заору на них: «Ну, уж нет! С меня хватит! Я больше не могу. Вы меня достали!" - и собираюсь уходить, а у самой слёзы на глазах. А они вдруг все начали смеяться, а режиссёр сам догнал меня и потащил обратно. "Поздравляю, - говорит, - роль твоя!" Сижу, перечитываю сценарий. Практически всё действие происходит на кладбищах. Чем, интересно, я думала раньше? Я же панически боюсь кладбищ! Как же я раньше об этом не подумала?
14 апреля 1996
Сегодня снимали пилотную серию. Да, такого дня рождения у меня еще не было. Боже, как это странно - играть борьбу с воображаемыми вампирами. Спустя несколько часов уже начинаешь верить, что они все не воображаемые, а настоящие. Так и свихнуться можно.
11 марта 1997
Вчера была премьера "Баффи". Мы - молодцы! Все нас хвалят!
Ребята пошли в бар - отмечать. А я, как всегда, сделала вид, что "смертельно устала", и побрела домой. Им-то хорошо, они уже все совершеннолетние! А я стесняюсь признаться им, что мне нет ещё 21 и в баре мне всё равно нечего делать. Наверное, они считают меня страшной занудой - я ведь никогда с ними никуда не хожу. Это несправедливо!
10 марта 1998
Ура! Ещё одна награда - "Блокбастер" за наш летний ужастик.
28 мая 1998
Какой я прочитала сценарий! До сих пор под впечатлением. Это мой фильм. Мне просто необходима эта роль! Кажется, Элен не в восторге от моей идеи. Если она начнёт отговаривать меня, я её просто уволю. Да нет, конечно, не уволю. Где я ещё найду такого хорошего менеджера?
24 февраля 1999
Чёрт возьми, мне до смерти надоели их дурацкие правила: вовремя съемочного дня с территории студии не выходить, в ресторанах не обедать, на машине не ездить, пешком не ходить. Они, видите ли, в ответе за мою жизнь! Ха! Подумать только, какая забота о моём здоровье! Скажите уж честно, что беспокоитесь о собственных деньгах. Если меня собьёт машина - Баффи играть будет некому! С завтрашнего дня на обед буду ездить в ту кафешку на бульваре - плевать я хотела на их правила! Ещё надо выяснить, чем скорее отравишься - ресторанной едой или тем, чем нас кормят на работе. Нашла на аукционе в Интернете старинный томик Шекспира. Уже заказала. Мама считает меня сумасшедшей: "25 тысяч за какую-то книжку?" Какая-то книжка? Это издание восемнадцатого века!
15 июня 1999
Встречалась с журналистами из Esquire. Опять спрашивали, не собираюсь ли я замуж. Ну, сколько можно задавать один и тот же вопрос7 Господи, да мне всего 22 года! Могу я ещё немного пожить в собственное удовольствие? С какой стати я должна выходить замуж?
24 июля 1999
Доминиканская Республика. Сегодня опять была на строительстве. Вот этими самыми руками строила дом для бедных! Ещё никогда не чувствовала себя настолько обессиленной и изнемождённой. Мама говорит, что это правильно: "Если у тебя есть возможность помогать другим, помогай".
18 декабря 1999
Будет незабываемый Новый год. Едем с ребятами в Австралию. Райян уже заказал билеты. Не могу больше не о чём думать - в голове только Большой барьерный риф, подводное плавание, серфинг. Осталось всего 10 дней, и я буду плескаться в Тихом океане.
3 июня 2000
С ума сойти! Мы с Сельмой выиграли приз от MTV за лучший экранный поцелуй! Знали бы они, чего нам стоил этот "лучший поцелуй"! Целоваться в Центральном парке Нью-Йорка на глазах у сотен зевак! Шесть часов! Шесть часов подряд мы с ней целовались, и все глазели на нас.
14 декабря 2000
3 часа ночи. Только что вернулась со съёмок. Как же я устала! Так хочется бросить всё и устроить себе небольшую передышку! Надо предложить режиссеру сделать эпизод, в котором я стану невидимкой. Вот было бы здорово - сниматься не надо, только озвучивать - и всего делов-то.
15 декабря 2000
Я же говорила: мне срочно нужно в отпуск, иначе скоро я совсем лишусь рассудка. Сегодня поехала на работу в одном нижнем белье. Туфли нацепила, а платье забыла. Еду в своём кабриолете и не могу понять, почему мне все сигналят и свистят. Пока сообразила, в чём дело, уже почти к студии подъехала. Зря я повернула домой одеваться, надо было прямо так и зайти к начальству - пусть посмотрят, до чего довели своих самых ценных работников. Мама подсказывает: не к начальству надо, а в профсоюз!
6 января 2001
Сегодня познакомилась с моей, наверное, самой юной поклонницей. В магазине ко мне подходит маленькая девочка (от силы годика три) и спрашивает: "Ты - Баффи?" Я ей: "Да". Тут подходит мама этой малышки и говорит: "Моя девочка просто без ума от вашего сериала!" Куда катится мир? Трёхлетние дети смотрят сериал про вампиров, а их родители не имеют ничего против.
20 января 2001
Ходили с Фредди в кино. Он такой милашка! Такой заботливый. Никогда не жалуется, что мы редко видимся. На прошлой неделе заезжал ко мне на съемки - скучает!
21 января 2001
Мама принесла очередную порцию вырезок из газет. Зачитываюсь вот уже несколько часов. Господи, чего только про меня не пишут! Оказывается, я не езжу на машине под дождём, потому что боюсь испачкать её. Они что и вправду полагают, что у меня не хватит денег на то, чтобы помыть машину?
28 января 2001
Папашка объявился. Желает наладить дружеские отношения. Соскучился, видите ли, по дочери! Где, спрашивается, он был лет этак двадцать назад, когда дочь скучала по отцу? Не хочу даже писать о нём здесь. Хорошо сказал Киану Ривз в каком-то фильме: "Чтобы стать охотником нужна специальная лицензия, чтобы водить машину, нужны права, а чтобы стать отцом, никаких разрешений не требуется - любой дурак может".
14 апреля 2001
Боже, Боже, Боже! Я и мечтать не могла о таком подарке! Кольцо! Он подарил мне кольцо! Он сделал мне предложение! Это лучший день рождения в моей жизни! О, Фредди, любовь моя!
22 августа 2001
Полдня выслушивала нытьё Фредди. Бедняжка, ему, видите ли, надоело каждую неделю обесцвечивать волосы! А он думал, легко быть звездой? Подумаешь, перекрасился разок! Мне, между прочим, приходится регулярно мучить мои бедные волосы.
4 июня 2002
Время полтретьего ночи. Думаю, заснуть сегодня больше не удастся. Мой возлюбленный будущий супруг только что заехал мне локтем прямо в глаз. Это он так во сне повернулся неудачно. Идиот! Чёрт, больно-то как! Ну, где он там пропал - просила же лёд принести?! Здорово я буду с синяком смотреться.
1 сентября 2002
Мексика. Ну вот, теперь я официально миссис Фредди Принц! Я так ждала этого дня, а он так быстро пролетел. Всё было идеально - как я и мечтала. Венчание на берегу моря, только мы - я и он - и ещё родственники и друзья. И никаких папарацци!!! Фредди, правда, чуть всё не испортил - напился так, что еле дошёл до алтаря. Потихоньку приходит в себя. Муженёк мой ненаглядный. Говорит, что вообще не пил - просто отравился какой-то едой. Ещё говорит, что ничего не помнит. Ничего, я ему напомню завтра.
3 сентября 2002
Что за напасть такая? Кто-то явно задался целью испортить мне медовый месяц. Сначала начался ураган (и чья это была гениальная идея устроить свадьбу в Мексике?]. Теперь чем-то отравилась. Интересно, это я одна такая невезучая, или все нормальные люди проводят медовый месяц в обнимку с унитазом?
16 января 2003
Мне вдруг стало грустно оттого, что "Баффи" заканчивается. Хватит ныть, всё равно решение уже принято. И это правильное решение - нужно уметь вовремя остановиться, пока нас ещё смотрят. И потом, мне тоже нужен отдых. Я уже полгода замужем, а с мужем почти не вижусь.
23 марта 2003
Сегодня встретила самого Саймона Коуэлла! Я его обожаю! (прости Фредди). Я же только ради него регулярно смотрю "Американского идола". В общем, встреча получилась не совсем такой, как я ожидала. Я попросила у него автограф (не сдержалась), а он говорит: "О'К, а как вас зовут?". Ему кто-то из ассистентов шепчет: "Это же Сара Мишель Геллар!", а он в ответ: "Кто-кто?" Вот так-то! А мама искренне верит, что я популярная актриса. Жаль разочаровывать её.
10 апреля 2003
Фредди интересовался, не желаю ли я сделать себе татуировку с его именем. Ха-ха! Четвёртую татуировку? Нет уж, спасибо! Я уже и с этими тремя не знаю, что делать: часами приходится замазывать их перед съёмками. Может, вообще свести их, чтобы больше не мучиться?
27 декабря 2003
Гавайи. Фредди - лучше всех! Он устроил нам второй медовый месяц. Надеюсь, на этот раз штормов и ураганов не предвидится!
10 января 2004
Япония. Сегодня снова ходили в тот ресторанчик, где подают ядовитую рыбу. Вкуснятина! Обожаю! Съела две порции. Хотела заказать третью, но ребята меня остановили - похоже, они опасаются, что я когда-нибудь отравлюсь.