Дождавшись, когда все в доме уснут, Фиби Холливэлл отправилась на чердак. Сомнения раздирали душу, и ведьма решила прибегнуть к помощи магии, чтобы, наконец, получить ответ на вопрос, который уже так долго мучил ее. Полистав Книгу Таинств, Фиби быстро нашла нужное заклинание. Девушка приготовила все необходимое, мысленно задала вопрос и произнесла заклятье:
Сила дня и сила ночи,
Уже больше нету мочи,
Подскажите «да» иль «нет»
Я должна найти ответ.
Как только отзвучала последняя строчка заклинания, неоткуда взявшийся туман окутал Фиби с ног до головы. Когда же он рассеялся, ведьма оказалась в темном лесу.
- Какого черта я тут делаю? – выругалась Фиби. Оглядевшись, она увидела небольшую деревянную избу, которая располагалась в нескольких шагах от нее. Подумав, что, возможно, там она и получит долгожданный ответ, девушка направилась к избе.
Дверь со скрипом отворилась и Фиби вошла внутрь. Уютная комната, освещаемая пламенем свечи, напоминала жилище ведьмы. Вокруг царила настолько мистическая атмосфера, что даже в воздухе, пропитанном запахом трав, было что-то таинственное, непостижимое. За столом сидела женщина и пристально смотрела на застывшую у порога девушку.
- Здравствуй, Фиби, – тихо сказала она. – Я ждала тебя.
- Вы знаете мое имя? - удивилась Фиби.
- Я все о тебе знаю. И зачем ты здесь, мне тоже известно.
- Так значит, вы дадите мне ответ на мой вопрос?
- О, нет! Ответ ты должна будешь найти сама. Я лишь укажу тебе дорогу.
- А вы тоже ведьма? – спросила Фиби.
- А ты как думаешь? - усмехнулась колдунья. - Конечно же, ведьма.
- А какая у вас сила?
- Ты задаешь слишком много лишних вопросов, девочка. Ты здесь для того, чтобы получить ответ лишь на один вопрос. Все остальное тебе знать не обязательно.
- Ну, хорошо. Что я должна делать?
- Для начала, - колдунья подошла к сундуку, стоявшему в углу и достала оттуда пышное синее платье, - одень вот это. Ты должна выглядеть соответствующе.
- Какой странный фасон! – насторожилась Фиби. – Такие платья, кажется, в веке девятнадцатом носили.
- Следует сказать – носят.
- Сейчас что, девятнадцатый век?
- Именно.
- Проклятье! – выругалась Фиби. – Я прочитала это паршивое заклинание, чтобы получить ответ на свой вопрос, а оно занесло меня, черт знает, куда! Надеюсь, что хоть охота на ведьм уже прекращена?
- Не волнуйся! – успокоила ее колдунья. – В этой стране никогда не было и никогда не будет охоты на ведьм.
- В какой такой стране?
- В России!
- В России? Да я даже русского языка не знаю!
- Ты уже говоришь по-русски, Фиби. Просто ты этого не замечаешь. Так сработало заклинание.
- Так, все, хватит загадок! – выпалила Фиби. – Отвечай, почему я оказалась в России, да еще и в девятнадцатом веке?
- Не задавай лишних вопросов. Скоро ты сама все узнаешь.
- Ну, хоть скажи, как мне тебя называть, если это не такой уж большой секрет.
- Все меня Сычихой называют… и ты так зови. Ну все, хватит болтать, у нас не так много времени. Переодевайся и пошли.
- Какой узкий корсет! - причитала Фиби, пока Сычиха ее куда-то вела. – Хоть фигура в этом платье и смотрится обалденно, но дышать ведь тоже надо! А какая грязь кругом! Хорошо хоть я не надела свои новые туфли от Шанель!
- От кого? – спросила Сычиха.
- Проехали.
- Куда проехали?
- Да это я так… забей.
- Кого забить?
- Да никого не нужно забивать. Это выражение такое. Так в будущем говорят.
Наконец, они вышли из леса и оказались возле огромнейшего поместья.
- Вот, - Сычиха указала на особняк. - Здесь ты будешь жить. Веди себя скромно, как и подобает девушке девятнадцатого века, и не в коем случае не ругайся. Да и еще: не вздумай кому-нибудь рассказать о том, что ты ведьма. Об этом знаю только я.
- Но если о том, кто я, знаешь лишь ты, то кто же меня туда пустит?
- Не волнуйся, я уже обо всем позаботилась. Скажи хозяину поместья, что ты - Кристина Шувалова, племянница его двоюродного дяди. Я послала ему письмо, в котором сообщила о твоем приезде, так что он ждет тебя.
- А он не догадается, что я вовсе не та, за кого себя выдаю?
- Нет, не догадается. Владимир в глаза не видел племянницу своего двоюродного дяди.
- Владимир?
- Ну да, Владимир Корф.
- Владимир Корф! - задумчиво повторила Фиби. – Как торжественно звучит его имя! Скорей бы с ним познакомится! Я думаю, он классный парень!
- А как понять «классный парень»? – спросила Сычиха.
- Сычиха, ты задаешь слишком много лишних вопросов! – усмехнулась Фиби и направилась в особняк.
- Вау! – невольно вырвалось у Фиби, когда на пороге гостиной появился хозяин дома. Он был необычайно красив: темные глаза, высокий рост, осанка, черные, как воронье крыло, волосы. Особенно Фиби поразил его взгляд: такой глубокий и загадочный, гордый и манящий. Владимир чем-то напоминал Коула: в нем тоже было что-то демоническое.
- Сударыня, добро пожаловать в мое поместье! - прозвучал мужественный, слегка грубоватый голос. – Меня зовут барон Владимир Корф.
Владимир Корф! Как же ему идет это величественное, гордое имя! Фиби стояла как вкопанная и не могла отвести от красавца глаз. Владимир определенно был в ее вкусе. Впрочем, он, наверняка, был во вкусе любой девушки, когда-либо встречавшейся с ним.
- Фиби Холливел, - машинально сказала ведьма.
- Что? – удивился Владимир.
Фиби захотелось ударить себя, когда она поняла, как прокололась.
- Я пошутила, - девушка засмеялась, чтобы доказать Владимиру, будто это действительно была только шутка.
- Смешно, – Владимир понимающе улыбнулся.
Нужно что-то ответить… хоть что-нибудь.
- Правда? А вот мои друзья говорят, что у меня паршивое чувство юмора.
Ну что она несет? «Паршивое чувство юмора»? - разве так говорят воспитанные девушки девятнадцатого века? Неужели так трудно следить, за тем, что говоришь? Теперь Владимир точно решит, что она – идиотка, или того хуже – чокнутая. Но Корф лишь усмехнулся.
- Паршивое значит… Ну что ж, рад знакомству, - он протянул ей руку, ладонью вперед.
- Я тоже, - сказала Фиби и, не долго думая, пожала ему руку.
Владимир опешил.
- Теперь что, так принято? Или это очередная шутка?
- Конечно же, шутка, - Фиби покраснела от стыда. Только теперь она вспомнила, что в девятнадцатом веке было принято целовать даме руку.
- Владимир… - в гостиную вбежала светловолосая девушка в роскошном белом платье. Она была очень красива, но в тоже время не похожа ни на одну современную модель или кинозвезду. Ее аристократическая внешность идеально подходила для романтической эпохи девятнадцатого века.
Будучи настоящим экспертом в любовных делах, Фиби не могла не заметить, как посмотрел на нее Владимир. «Похоже, сердце красавчика уже занято, - с досадой подумала она. – Обидно, обидно».
- Доброе утро, Анна, - вежливо сказал Владимир. – Позвольте вам представить Кристину Дмитриевну Шувалову, племянницу моего двоюродного дяди. Кристина, - он повернулся к Фиби, - это Анна Платонова, воспитанница моего отца.
- Очень приятно, - тихо сказала Анна.
- Мне тоже, - отозвалась Фиби.
- Милые дамы, я вынужден вас покинуть – дела. Надеюсь, что вы подружитесь. Но предупреждаю вас, Анна, эта девушка – большая шутница, будьте готовы!
Последние слова Корф произнес ироническим тоном, и Фиби подумала, что он сейчас непременно расскажет Анне обо всех ее «шутках». Однако Владимир этого не сделал. Он лишь галантно поклонился и вышел из комнаты.
- Вы хорошо доехали, госпожа Шувалова? – начала разговор Анна.
- Мне показалось, что я добралась за один миг, - не соврала Фиби. – Но, пожалуйста, не называйте меня госпожой Шуваловой, это имя меня старит. Зовите меня просто Кристиной.
- Ну что ж… В таком случае, вы тоже зовите меня просто Анной.
- Может, тогда перейдем сразу на «ты»?
- Но так же не принято! – изумилась Анна.
- Но мы же сейчас не в светском обществе, где все обращаются друг к другу на «вы», да и «сударь» с «сударынями». А мне бы так хотелось подружиться с вами.
- Ну хорошо, давай на «ты», - Анна улыбнулась.
- Вот и славно. Анна, я заметила, что в поместье есть конюшня. Может, покатаемся верхом, а заодно и поболтаем?
- Я буду только рада.
Рассказ Анны о своей жизни, совсем не утолил любопытство Фиби. Анна поведала ей обо всем: и об Иване Ивановиче, и том, как он мечтал увидеть свою воспитанницу на сцене театра, и о кухарке Варе и ее непревзойденном кулинарном таланте, и даже о соседях Долгоруких, о ком угодно, но только не о Владимире. О Корфе она, вообще, говорила мало, и то, лишь тогда, когда Фиби сама спрашивала о нем. А ведьме так хотелось услышать захватывающую историю любви, но Анна не спешила открывать ей свои секреты. Тогда Фиби решила расспросить ее сама.
- Вы с Владимиром так здорово смотритесь вместе! У вас ведь роман, я права?
- Вовсе нет, - смутилась Анна.
- А почему? Владимир смотрит на тебя такими влюбленными глазами, да и ты к нему не ровно душишь, это тоже сразу заметно. Почему же вы до сих пор не вместе?
- Давай наперегонки! – Анна пришпорила лошадь и поскакала.
- Эй! Так не честно! – крикнула ей вслед Фиби и помчалась вдогонку.
Анна оказалась искусной наездницей, и догнать ее было не так то просто.
Фиби зажмурила глаза, и на нее нахлынуло воспоминание.
«Коул, мы скачем слишком быстро. Я боюсь»
«Не бойся, трусишка, - Коул крепко обнял ее. – Я же с тобой».
Фиби открыла глаза: нет, его не было рядом.
Анна ускакала уже далеко, еще чуть-чуть, и она потеряет ее из виду.
Фиби с силой сжала поводья. Холодный ветер беспощадно бил ее по лицу. «Это тебе за Коула, дрянь»,- будто сказал он.
Фиби не заметила, как обогнала Анну, оставив ее далеко позади. Она продолжала мчаться, не зная, куда и зачем. Ветер, по-прежнему бил ее по лицу: «Он тебя любил, а ты… Получай! Получай!»
Лишь внезапно прогремевший гром заставил Фиби опомнится, и она остановилась. Девушка развернула лошадь, надеясь увидеть позади Анну, однако дорога была пуста.
- Анна? – позвала она. – Анна, ты где?
Не получив ответа, ведьма поскакала обратно.
Фиби медленно ехала по дороге.
- Умница, Фиби, ничего не скажешь! – ругала она себя. – Мало того, что потеряла Анну, так еще и сама заблудилась!
Внезапно заморосил дождь, и настроение ведьмы ухудшилось еще больше.
- Только этого не хватало! Прогулка под дождем в девятнадцатом веке, какая экзотика! Ладно, Фиби, радуйся, наверняка бы нашлись люди, которые отвалили бы за такое кругленькую сумму! К тому же, ехать неизвестно куда, неизвестно где, что может быть увлекательнее!
Дождь постепенно усиливался, и нужно было срочно искать укрытие. Неподалеку Фиби заметила беседку и направилась туда. Быстро добравшись до назначенного места, девушка привязала лошадь к дереву, а сама спряталась под крышей беседки.
Снова прогремел гром. Испугавшись, лошадь встала на дыбы, и, отвязавшись от дерева, умчалась прочь.
- Стой, животное! – крикнула Фиби. – Замечательно! Плюс ко всему, мне придется искать дорогу обратно пешком!
Тем временем дождь превратился в настоящий ливень, от которого нельзя было спрятаться под столь тонкой крышей. Фиби встала в самый центр беседки, однако мелкие струи настигали ее и там.
«Похоже, я здесь надолго» - с досадой подумала она.
Прошло около часа, а дождь все не кончался. Изрядно заскучав, Фиби прилегла на лавку и тут же задремала.
- Фиби, Фиби, проснись!
Фиби отрыла глаза и огляделась. Дождь уже закончился, оставив в память о себе многочисленные лужицы на дороге и необычайную свежесть в прохладном воздухе.
Фиби помотала головой, пытаясь прогнать остатки сна.
- Сычиха? Что ты здесь делаешь?
- Да вот, решила тебя проведать. Ну и чего мы тут спим, вместо того, чтобы искать ответ на вопрос?
- Начался дождь, и я решила его переждать. К тому же я потерялась и от меня убежала лошадь.
- Надеюсь, ведьмы в двадцать первом веке не все такие бестолковые?
- А ведьмы в девятнадцатом веке все такие вредные?
- Да ладно, не обижайся. Лучше скажи, что ты думаешь об Анне и Владимире?
- О, Владимир просто душка, но он влюблен в Анну, так что мне ничего не светит. Анна, похоже, тоже его любит, но зачем-то пытается это тщательно скрыть. Однако меня не проведешь! Я в таких делах фишку секу! Хотя Анна очень скрытная. Мне кажется, она вообще ни с кем не делится своими переживаниями, и все держит в себе.
- Как же она похожа на тебя, Фиби.
- Да ты что! Мы с Анной – день и ночь. Анна такая милая и добрая, просто ангел, а я всегда была чертенком. Сестры постоянно говорили, что я – их головная боль.
- Фиби, ты не поняла…
- Ну так прекрати говорить загадками и скажи прямо!
- Тише! – сказала Сычиха и замерла, будто прислушиваясь. – За тобой уже едут. Я пойду.
Колдунья вышла из беседки и скрылась в лесу.
Фиби посмотрела на дорогу: к ней галопом скакал Владимир. Его волосы и одежда были мокрыми. Должно быть, Владимир искал ее под дождем.
- Наконец-то я вас нашел, - Корф спрыгнул с коня. – Где вы пропадали столько времени? Мы беспокоились.
- Простите, что доставила вам столько хлопот, - Фиби чувствовала себя виноватой. – Просто я заблудилась, а потом еще и дождь пошел…
- Ничего. Главное, что с вами все в порядке. Мы нашли вашу лошадь и не знали, что и думать…
- Она испугалась грозы и убежала.
- Понятно. Ну ладно, поехали уже, а то Анна волнуется.
Владимир вскочил в седло, одной рукой подхватил Фиби и усадил ее на коня, позади себя. Воспользовавшись моментом, ведьма прижалась к нему.
«Надо будет угостить лошадку сеном», - подумала она и хитро улыбнулась.
…Его взгляд будто обладает магической силой: он зачаровывает, завлекает, не позволяет отвернуться, отвести глаза. Таинственный, слегка затуманенный взор скрывает мысли. Нельзя угадать, о чем он думает. Такой же взгляд был и у него…
- Ну и заставили же вы нас поволноваться, сударыня, - голос Владимира прервал раздумья Фиби. – И как вас только угораздило заблудиться?
- Со мной всегда так, - отозвалась ведьма. – Сначала ищу себя на голову приключений, а потом попадаю в разные неприятности.
- Вы напоминаете мне одну мою знакомую. Она такая же неугомонная, как и вы, и тоже любит попадать в неприятности.
«Ты тоже напоминаешь мне одного моего знакомого» - подумала Фиби, а вслух сказала:
- А как ее зовут?
- Лиза!
- Лиза? Красивое имя!
- Лиза замечательная, - восторженно произнес Корф. – Мальчишкой я был безумно в нее влюблен и даже собирался на ней женится.
- А почему не женились? А я знаю: потому что вы любите Анну.
Тут Фиби пожалела о своих словах, потому что взгляд у Владимира стал такой, будто он собирается ее ударить.
- Сударыня, вас что, вообще не учили хорошим манерам? По какому праву вы суете нос не в свои дела?
- Владимир, - опешила Фиби, - а вы оказывается - грубиян.
- Какой уж есть. А вот юной барышне не подобает быть столь невоспитанной и бестактной!
- Да? А вам, значит, подобает быть неотесанным хамом, возомнившим себя королем?
Еще со школы Фиби приходилось страдать из-за своего темпераментного, взрывного характера. А все потому, что она никогда не могла стерпеть грубости или несправедливости по отношению к себе и всегда давала обидчику достойный отпор. Но сейчас ее горячность была явно излишней. Ведь что может помешать Владимир, выгнать ее из дома? Однако суровый взгляд Корфа сменился насмешливым, на губах заиграла улыбка.
- Вы удивительная девушка, Кристина.
- Вы тоже удивительный человек, Владимир.
Корф налил вина в два бокала, один из которых протянул Фиби и с улыбкой сказал:
- За вас!
- Нет, лучше за вас! – ведьма ответила на улыбку.
«Суровый красавчик! – подумала Фиби. – Он определенно похож на Коула. И почему мне всегда нравятся только плохие парни?».
Узнав, что ее новая подруга нашлась, Анна обрадовалась и побежала вниз. Но, дойдя до двери гостиной и услышав звон бокалов и веселый смех, она развернулась и ушла в свою комнату.
- Сколько же комнат в этом доме? – ругалась Фиби, идя по коридору. – Миллион, не меньше! Да где же комната Анны? Может быть – эта?
Фиби постучала и вошла внутрь. Она не ошиблась: Анна сидела на кровати и смотрела в одну точку. Заметив Фиби, девушка вздрогнула и резко вскочила.
- Кристина, здравствуй, – запинаясь, пробормотала она. – Я рада, что ты нашлась.
- Спасибо, Анна. Извини, что ускакала от тебя. Просто я так увлеклась скачкой, что забыла обо всем на свете.
- Пустяки. Главное, что ты вернулась целой и невредимой.
- Анна, ты даже не представляешь, с каким трудом я нашла твою комнату. Этот дом такой большой! А почему ты сидишь здесь одна? Что-нибудь случилось?
- Нет, - Анна улыбнулась, но было заметно, что ее улыбка – натянутая. Талантливая актриса оказалась плохой притворщицей. – С чего ты взяла?
- Просто ты какая-то странная…
- Странная?
- Ну… не такая как всегда.
- Мы с тобой знакомы только один день, откуда ты можешь знать, какая я бываю всегда?
- Анна, да что с тобой?
- Со мной – ничего. А вот что с тобой?
- Анна, я ничего не понимаю. Может, ты мне объяснишь, в чем дело?
- Извини, но меня ждут дела, - надменно сказала Анна и вышла из комнаты.
Фиби лишь пожала плечами.
«Анна просто вылитая Пайпер, - подумала она. – С виду тихая и скромная, но если разозлится, то тут уж – берегись. Пайпер, бывало, тоже набрасывалась на меня, ничего не объясняя, а потом выяснялось, что я опять отбила у нее парня. Но Анна почему на меня взъелась? Я вроде у нее никого не отбивала! Не понятно».
Северный ветер настойчиво постукивает в окно, лунный свет освещает комнату. Фиби сидит, укутавшись в одеяло. Она замерзла, но холодная осенняя ночь в этом не виновата. По щекам ее текут слезы, губы безустанно шепчут один и тот же вопрос: «Почему, Коул?». В ответ – тишина.
Днем эта девушка казалась веселой и жизнерадостной, не ведающей печалей, не знающей забот. Но то было днем, а теперь наступила ночь, и не нужно больше притворятся, не нужно скрывать слезы под маской беззаботности. Наконец можно выплакать боль, терзающую сердце. Так было и в Сан-Франциско, а время и расстояние ничего не изменили. Ей хотелось плакать, а она улыбалась, ей хотелось кричать от боли, но приходилось молчать. Не с кем было поговорить, не с кем поделится. Она страдала молча, увядая с каждым днем. Сестры не поняли ее тогда, так что можно ожидать от них теперь? Ради любви она отреклась от света, перешла на сторону зла. Как же мучительно тяжело далось ей это решение, как же нужна была ей в тот момент любовь и поддержка сестер. Но они отвернулись от нее, обвинили в предательстве. Осуждение и упреки – вот что получила она вместо поддержки и любви. Она научилась скрывать свою боль, прятать чувства под маской беззаботного счастья. Утром она шла на работу, весь день смеялась, бесконечно шутила. Но наступала ночь и не нужна была больше маска. Она знала – ночь спрячет ее от осуждающих взглядов, ночь защитит. Лишь ночью можно дать волю чувствам и уткнувшись в подушку проплакать до самого утра. Но плакать нужно было тихо-тихо, чтобы никто не услышал, иначе даже ночь не сможет спасти от осуждающих глаз…
Она считала свою любовь безграничной, бездонной, все побеждающей. Но она ошиблась: нельзя победить судьбу одной только любовью. Они до самого конца боролись за право быть вместе, но проиграли. Она пережила его гибель – это была расплата за любовь. Судьба жестоко наказывает тех, кто не повинуется ее воле.
Он сделал невозможное, чтобы вернутся к ней, а она отвергла его любовь. «Поверь мне, Фиби, я теперь не злой». Страшно поверить, легче убежать, спрятаться, скрыться. Больно жить без него, но еще больнее будет потерять его вновь. Страх сковал ее сердце… Страх нелепый, глупый, бессмысленный. Страх поглощает человека целиком, полностью подчиняет его своей воли и не остается сил, чтобы бороться. Страх заставляет бежать без оглядки от счастья и любви…
«Он всегда будет негодяем, Фиби» - не уставали повторять ее сестры. Хотелось возразить, закричать, забиться в истерике. Но нет, нужно молчать, нужно держаться, нужно быть сильной. Но как же это трудно – быть сильной.
Она вела себя как безумная, кричала, что ненавидит его. И он поверил. Он ушел из ее жизни, ушел навсегда, как она и хотела. Но каждую ночь она будет плакать, в который раз задавая себе вопрос: «Почему?», но так и не получит ответа.
- Прости меня, - тихо прошептала Фиби. Слезы неудержимым потоком катятся по ее щекам. Скоро наступит новый день, и она снова будет веселой и беззаботной, а пока можно плакать, тихо-тихо, чтобы никто не услышал.
Со свечой в руке Анна брела по коридору, но приглушенные всхлипывания, раздававшиеся из комнаты Кристины, заставили ее остановится. Девушка подошла к двери и прислушалась.
«Она плачет из-за меня, - подумала Аня. – Я была слишком резка с ней. Завтра же попрошу у нее прощение. А пока, не буду ее трогать».
На цыпочках Анна проскользнула в свою комнату.
Наступило утро. Проснувшись, Фиби резко вскочила с кровати и подошла к окну. От сна не осталось и следа, когда она увидела во дворе Анну, разговаривающую с каким-то симпатичным молодым человеком. Фиби открыла окно и высунула голову, пытаясь подслушать их разговор. Но они стояли слишком далеко, и ничего не было слышно.
- Анна, я прошу вас, - эту фразу парень сказал так громко, что Фиби его услышала.
Анна покачала головой, что-то ему ответила и ушла.
«Неужели у нашей Ани роман с этим красавчиком? – подумала Фиби. – Как говорится, в тихом омуте…»
Решив, что она непременно должна все выяснить, ведьма быстро оделась и спустилась вниз. Анну Фиби нашла в гостиной. Девушка стояла у окна и, не моргая, смотрела куда-то вдаль. По ее отсутствующему взгляду можно было понять, что она о чем-то глубоко задумалась.
- Доброе утро, Анна, - поздоровалась Фиби.
Анна вздрогнула и испуганно посмотрела на ведьму.
- А, Кристина. Хорошо, что ты пришла. Я хотела извиниться перед тобой, за то, что нагрубила тебя вчера. Я не знаю, что на меня нашло…
- Ну что ты, Анна, - Фиби непринужденно улыбнулась. – Я уже и забыла.
- Так значит, ты прощаешь меня?
- Ну конечно. Мы же подруги.
Девушки присели на диван и продолжили беседу.
- Анна, а можно тебя спросить? – сказала Фиби, не в силах унять любопытство.
- Конечно, спрашивай.
- А что за молодой человек приходил к тебе сегодня утром?
- Да так… знакомый, - вопрос Анне явно не понравился.
- А у твоего знакомого есть имя?
- Князь Михаил Репнин.
- Князь? Даже так… Слушай, это здорово. Расскажи мне о нем.
- Что ты хочешь знать?
- Ну, для начала, какие у вас с ним отношения?
- У нас с ним нет никаких отношений.
«Ты опять меня обманываешь», - подумала ведьма, но расспрашивать больше ни о чем не стала.
Весь день Фиби не знала, чем заняться. Анна куда-то запропастилась, и от нечего делать, девушка пошла гулять около поместья. Забрела в конюшню, и как оказалось, не зря: высокий, широкоплечий парень расчищал там вилами землю от сена. Решив, что немного флирта ей не повредит, Фиби перешла в наступление.
- Привет, - шепнула она парню на ухо.
От неожиданности он подскочил и с недоумением посмотрел на Фиби.
- Здравствуйте, барышня.
- Меня зовут Кристина, - Фиби протянула ему руку, однако парень никак не отреагировал.
- Я, Никита… конюх, - представился он, спустя несколько секунд. Никита был явно озадачен таким поведением юной барышни. Хотя Фиби не была барышней, но он то этого не знал.
- Никита, а что ты делаешь? – девушка знала, что задала глупый вопрос, но нужно же было как-то поддержать разговор.
- Да вот… убираюсь я, барышня.
Разговор явно не клеился, и Фиби решила отступить.
- Ну что ж, не буду тебя мешать. Была рада познакомиться.
- Ага, - только и смог сказать ошарашенный парень.
Фиби вышла из конюшни и увидела усатого мужчину, лет сорока. Он стоял, прижавшись к воротам, и явно поджидал ее. Хитрый, как у лиса взгляд, насторожил Фиби.
- Я, должно быть, ослышался, - начал он, - или гостья Владимира Ивановича и вправду кокетничала с конюхом?
- Сударь, а вы вообще кто такой? – высокомерным тоном сказала Фиби, потрясенная наглостью незнакомца.
- Позвольте представиться. Карл Модестович Шуллер, бывший управляющий Владимира Ивановича Корфа.
- Кристина Дмитриевна Шувалова. Очень неприятно познакомится.
- Зря вы так, сударыня. Я ведь могу рассказать Владимиру Ивановичу о вашем, скажем так, недостойном поведение. Глядишь, и на работу обратно возьмет, за верность. Но мы можем договориться. У вас должны быть драгоценности…
- У меня ничего нет, - резко оборвала его Фиби. Этот прохвост собирается ее шантажировать! Какая наглость!
- Ну что ж, в таком случае мне придется все рассказать Владимиру Ивановичу. Пусть знает, что за особа живет в его доме.
Тут Фиби не выдержала.
- Слушай ты, морж усатый, неужели ты и вправду думаешь, что Владимир поверит тебе, бывшему управляющему, которого наверняка выгнали за какие-нибудь темные делишки, а не мне, его почетной гостье и любимой родственнице?
- Вы не похожи на барышню, сударыня. С вашими манерами вы даже на крестьянку не тяните.
- А вот вы с вашими усами очень даже тяните на моржа.
- Ну знаете… - Шулер махнул рукой и ушел.
Гордая собой, Фиби решила продолжить прогулку.
Вдоволь нагулявшись, Фиби вернулась в дом. Услышав знакомый голос Анны, она прошла по коридору и оказалась на кухне. Анна сидела за столом, спиной к двери и разговаривала с полной женщиной, сидящей напротив. Скорей всего это и была та самая кухарка Варвара.
Фиби прошла на кухню и села за стол, рядом с Анной.
- Привет, Анютка, - воскликнула она. – А я тебя везде ищу. Думаю, куда ты делась? А вы, должно быть, Варвара? - Фиби обратилась к кухарке. – Анна много мне о вас рассказывала.
- Да! – кивнула Анна. – Я сказала Кристине, что ты у нас, Варечка, самая лучшая кухарка в уезде.
- Ну прям уж, лучшая, – засмущалась Варвара.
- Лучшая, лучшая! - возразила Аня. – Лучше и не сыщешь!
На столе Фиби заметила тарелку с очень аппетитными пирогами.
- Ух, ты, пирожки! – по-детски радостно воскликнула она. – Можно?
Варвара кивнула.
- Конечно, барышня, угощайтесь. Это Анины любимые. Я специально для нее и испекла. Надеюсь, и вам понравится.
- Когда я вижу такие вкусности, - сказала Фиби, хватая пирожок, - я посылаю диету к черту. М-м, как вкусно. Это самый вкусный пирожок, какой я когда-либо ела. Варвара, вы и вправду искусница. Кстати, моя сестра тоже очень вкусно готовит. Она у меня повариха.
- Ваша сестра – кто? – не поняла Варвара.
«Упс» - подумала Фиби. – Кажется, я опять взболтнула лишнего».
- Э-э…я имела ввиду, что кухарка, работающая в доме нашей семьи, мне как сестра.
- Вот оно что, - произнесла Варя. – Я сразу и не поняла.
- А я сегодня познакомилась с Никитой, - с гордостью сообщила Фиби. - Славный парень.
- Славный то он славный, - недовольно буркнула Варвара. – Да женится ему пора. А он все, дурачок, за Аннушкой ходит. Не понимает, что она ему не пара.
«Так значит и Никита в Анну влюблен, - подумала Фиби. – Ну, Анна, тихоня тихоней, а всех красавчиков в округе расхватала. Впрочем, как я и в Сан-Франциско, за исключением, что я не тихоня. А так, у нас с Анной очень даже много общего».
- Сегодня у меня состоялось еще одно, - продолжала ведьма, - но уже менее приятное знакомство. С бывшим управляющим Владимира.
- Держись от него подальше, - тревожно сказала Анна. – Это опасный человек.
- Анна права, - согласилась Варя. - Модестович тот еще тип!
- Не волнуйтесь, - успокоила их Фиби. – После нашей с ним светской беседы, он вряд ли захочет со мной общаться. Кстати, Варвара, я хотела спросить: нет ли вас спичек?
- Спичек? Есть, конечно. А зачем вам, барышня?
- Ну… для одного дела нужно.
Варвара молча встала из-за стола, достала с полки спичечный коробок и протянула Фиби:
- Вот, возьмите.
- Спасибо, Варечка, я ваша должница. А теперь, прошу меня извинить: меня ждет то самое дело.
Фиби резко вскочила и вышла из кухни.
- Странная девица! - сказала Варвара, после ее ухода. – Интересно, зачем ей спички? Модестовичу что ли усы поджигать собралась? К тому же на кухню заявилась. Другая б не пошла…
- Просто Кристина очень хорошая, - отозвалась Аня, - и с пренебрежением к людям не относится.
- Да уж, не побрезговала сесть за один стол с крепостной.
- Не с крепостной, Варя, - Анна вздохнула, - а с крепостными.
Фиби открыла дверь кабинета и заглянула внутрь. Никого. Девушка подошла к столу, открыла ящик и хитро улыбнулась, обнаружив там то, что она, собственно, и искала: красивую, лакированную трубку Владимира. Курение – скверная привычка, и если бы Фиби не пристрастилась к ней еще в школе, не пришлось бы ей сейчас, как воровке, пробираться в кабинет и курить чужую трубку. А что делать? В девятнадцатом веке, к сожалению, а может к счастью, сигареты на каждом шагу не продаются.
Чиркнув спичку о коробок, Фиби подожгла табак и, наконец, закурила. Жадно вдыхая дым, она потеряла счет времени. Внезапно открылась дверь, и в кабинет вошел Владимир. От неожиданности Фиби вскрикнула, и чуть было не выронила трубку.
- Сударыня, что вы делаете? – спросил Корф, озадаченный представшей перед ним картиной.
- Курю вашу трубку, - сказала Фиби первое, что пришло ей в голову.
- Сколько лет живу, а еще ни разу не видел курящую барышню.
Фиби чувствовала себя школьницей, которую строгая учительница застала с сигаретой в руках. Но в школе, благодаря умению складно врать, ей удавалось выкручиваться и избегать наказания. А значит, она и сейчас сможет оправдаться. Фиби Холливэлл найдет выход из любой ситуации!
- Владимир, а вы разве не знаете? Теперь незамужним барышням стало модно курить.
- Да что вы говорите? – иронично произнес Корф. – А я, признаться, ничего об этом не слышал!
- Владимир, вы отстали от жизни!
- Да, засиделся я в деревне. Надо бы в свет почаще выезжать, а то и новостей последних не знаю. А вы, Кристина Дмитриевна, где освоили это новое веяние моды? Должно быть, вы научились этому у специальных учителей, которых ваши родители отыскали для вас где-нибудь в трактире, да?
- А вам, очевидно, искали их там же. Ведь над девушками издеваться вас, полагаю, не французские преподаватели научили?
- Ну что вы, сударыня, у меня и в мыслях не было над вами издеваться. Просто вы так умело сочиняете, что грех не поддержать столь забавную игру. Кстати, сударыня, это случайно не вы заигрывали сегодня с моим конюхом?
- Этот стервец все-таки стуканул! – сквозь зубы процедила Фиби.
- Что вы сказали?
- Я говорю: это вам ваш бывший управляющий сказал?
- Так, стало быть, это правда?
В любом другом случае Фиби сказала бы: «У нас свободная страна, с кем хочу с тем и заигрываю». Но сейчас совсем не тот случай.
- Ничего подобного! – соврала ведьма. – Я просто поболтала с Никитой, а этот морж усатый, мало того, что наш разговор подслушал, так он еще и обвинил меня в том, что я якобы кокетничала с Никитой, и угрожал все вам рассказать, если я не отдам ему свои драгоценности. Ну я конечно послала его… ну то есть ясно дала ему понять, что от меня он ничего не получит. Не на ту напал!
- А моржом усатым вы его все-таки назвали?
- Ну да – назвала. А что, разве не похож?
Владимир рассмеялся.
- Ну, вы, сударыня, даете! Вы не только смогли поставить Карла Модестовича на место, но еще и впрямь задели его чувства, а это никому еще не удавалось. Карл Модестович не относится к числу ранимых людей, но на вас он очень обиделся.
- Ничего, ему полезно!
Владимир усмехнулся. Эта девушка не перестает его удивлять. Казалось, Кристина даже и не пытается вести себя как настоящая барышня. Она несдержанна, порывиста, не боится спорить, высказывать свое мнение. Дерзкая и своенравная, вспыльчивая и эмоциональная, Кристина напоминала ему Лизу. Ее взбалмошный характер полностью противоречит мнению общества о том, что девушка должна быть кроткой, послушной и смиренной. По Кристине нельзя сказать, что она вообще умеет слушаться и подчиняться. Скорей всего она жутко упряма и никогда не прислушивается ни к чьему мнению.
Кристина совершенно не похожа на Анну ни по характеру, ни даже внешне. Анна, с ее светлыми волосами и голубыми глазами, напоминала ангела, сошедшего с небес, хрупкого и нежного. Зеленоглазая, темноволосая Кристина тоже была очаровательна, но как… ведьма. Почему-то именно это слово пришло на ум Владимиру, когда он думал о Кристине. В ней действительно таилась какая-то необъяснимая колдовская сила.
Владимира очень удивил тот факт, что такие разные девушки смогли так быстро сдружится. Еще больше он удивился, когда спустя час застал их в гостиной, играющими в карты. От непредсказуемой Кристины можно было и не такого ожидать, но Анна… такая благоразумная и серьезная девушка, настоящая барышня, несмотря на неблагородное происхождение. И она позволила себя уговорить на игру в карты! Да еще в какую – в дурака!
- Давайте с нами! – просто сказала Кристина и кивком головы предложила Владимиру сесть.
- Нет, спасибо, – отозвался Корф. – Я с девушками не играю.
- А что такое? Неужели вы боитесь, что девушки вас обставят?
Через пару секунд Фиби уже раздавала карты на троих.