Soul(Душа)
Содержание:события происходят в серии "Smashed". Спайк узнаёт, что его чип не впорядке. А ещё в Саннидейл приезжает старая знакомая Спайка и эта встреча изменит ВСЁ...
Я растерянно огляделась по сторонам. Почему я оказалась в Саннидейле? Неужели в этом маленьком городке ТАК много вампиров? Уж лучше было очутиться в Лос-Анджелесе! Хотя… постойте, это не тот Саннидейл, который стоит на Хеллмоусе?! Ну, теперь понятно, почему The Power,That Be (ТРТВ) решили отправить меня именно сюда. Ага, и в этом городке живёт знаменитая Победительница - Баффи! Вау! Значит, где-то здесь ошивается Спайк с чипом в голове! Отличненько! И где можно найти Победительницу? Правильно, на кладбище!
Я развернулась и направила свои ножки в сторону этого замечательного места…
Мда…не самое приятное место для прогулок. Видно, Баффи была того же мнения, потому что её нигде не было видно.
Сзади меня послышался шорох. Я обернулась. Передо мной стоял блондин с наглой ухмылкой на лице. Что-то в его облике показалось мне знакомым…
-Эй, детка, -обратился он ко мне, -знаешь, я такой голодный…
Тут до меня дошло, кто передо мной. Это был самый ненавистный мне вампир во всём мире.
-А что, Спайки,- ласково обратилась я к нему,- чип уже поломался?
Он удивлённо глянул на меня:
-Кто ты?- спросил Спайк.
- У-у-у, малыш,- улыбнулась я,- а ты подумай своими вампирскими мозгами, может и вспомнишь!
Минуту Спайк пребывал в замешательстве, но потом его лицо озарилось:
-Ванесса?!
-Ух ты, Спайки, вот это память! Или ты помнишь всех своих жертв?
-Но…как?- он всё ещё не мог придти в себя.
-Как-как? Молча!!! -выкрикнула я(не могу же я всё время быть с ним вежливой),-ты думал, это сойдёт тебе с рук?! Фигушки! Вот она я перед тобой!
Злость кипела во мне через край. Я не выдержала и замахнулась на него. Спайк ловко увернулся и сделал мне подножку. Я не удержалась на ногах и упала. Он сел сверху на меня, прижав мои руки к земле(а этот идиот сильнее, чем я думала).
-Слушай, красавица,- улыбнулся Спайк,- я не знаю, как ты тут появилась, но думаю ты мне сейчас расскажешь. Давай, колись!
-Только встань с меня,- прохрипела я, глядя в его наглые голубые глаза.
Он встал и даже подал мне руку помощи ( тоже мне, джентльмен!). Я его проигнорировала и поднялась самостоятельно.
-А ты сильно изменилась с тех пор!- прищурился Спайк, плотоядно оглядывая мою фигурку, затянутую в кожаные брючки и курточку.
-Ты тоже!- хмыкнула я, глядя на его волосы (странное дело, но мне уже не хотелось его убивать. Было такое ощущение, что я встретили старого друга).
Видно, Спайка переполняли те же чувства.
-Пошли!- коротко сказал он.
-Куда?- решила уточнить я.
-Ко мне домой,- улыбнулся Спайк.
-Мда,- вздохнула, входя в его склеп,- классное местечко!
-Спасибо! -ответил вампир, протягивая мне бутылку бурбона,- Хочешь? Настоящий, с нашей родины!
-Не откажусь!
Спайк налил нам в рюмки тёмно-янтарную жидкость, и мы уселись на его гробу.
-Ну?- он выжидательно посмотрел на меня.
-Что ну?- не поняла я.
-Рассказывай!- потребовал Спайк.
Я вздохнула:
-Слушай,- и начала свою историю:- В 1900 году жила-была девушка Ванесса в английском городке Ливерпуль. Она была дочерью обеспеченных родителей, и те выполняли любые её прихоти. В 20 лет остро стал вопрос о женитьбе, и родители потребовали от Ванессы, чтобы она выбрала себе жениха. На одном из приёмов, устроенных в её честь, девушка познакомилась с молодым человеком по имени Уильям. Она сразу же полюбила его. Казалось, он отвечал ей взаимностью, но на самом деле он оказался вампиром по имени Спайк. В одну прекрасную ночь он решил высушить её, выпив из Ванессы всю кровь. Ему это удалось - девушка почти не сопротивлялась. На следующий день Спайк исчез, думая, что всё сойдёт ему с рук. Но он ошибся: Ванесса превратилась в вампирессу и поклялась отомстить Спайку.
Я понимаю,- говорила я,- что нарушала кодекс вампиров, пытаясь убить своего Сира…Но я следовала за тобой везде!
-Почему же не попыталась убить?- улыбнулся Спайк.
-Ага!- выкрикнула я,- чтобы твоя Дру меня на фиг распылила?! Да и боялась я, что если я не смогу убить тебя, тогда ты убьёшь меня,- я глотнула ещё бурбона и продолжала: -в 1975 году в Нью-Йорке меня распылила Победительница…
Спайк подавился бурбоном:
-Негритоска?!
-Да,- протянула я,- ты тоже с ней встречался?
-Ага, -самодовольно заулыбался вампир, -и ни чем хорошим наша встреча для неё не кончилась! А плащик её я забрал себе!
-Ух ты!- воскликнула я(моё уважение к своему Сиру сразу же возросло).
-А я думал ты всё про меня знаешь!- хитро прищурился Спайк.
-Ну,- принялась оправдываться я,- я знала, что ты убил двух Победительниц, но не знала где и когда.
-Подожди, подожди,- дошло вдруг до вампира,- если тебя убили в 1975 году да ещё и в Нью-Йорке, то каким хреном ты оказалась здесь и сейчас?!
-Ты меня перебил,- раздражённо сказала я и продолжила:- после того, как…у тебя случайно нету сигареты?- спросила я.
Спайк удивлённо глянул на меня и протянул пачку "Мальборо":
-А ты ОЧЕНЬ изменилась с тех пор,- заметил он,- куда делась та застенчивая Ванесса, которую я так любил?
-Ты меня любил?!- подавилась я табачным дымом,- не ври!
-Я не вру!- серьёзно посмотрел на меня Спайк,- давай так: ты заканчиваешь свою историю, а потом я рассказываю, что было на самом деле в том далёком 1900 году. Идёт?
Я кивнула:
-После того, как эта чёртова Победительница распылила меня, я попала под опеку ТРТВ. Почему они это сделали, я до сих пор не могу понять. Но видно жажда мести была во мне настолько сильна, что они решили оставить меня в живых (если это можно так назвать). Все эти 25 лет они учили меня быть сильной и собирали сведенья о тебе. И не надо так на меня смотреть! И вот несколько месяцев назад от ТРТВ поступило предложение вернуть меня на Землю! Я уже и не надеялась на это, поэтому сразу же согласилась. Но Высшие Силы поставили мне два условия: первое - они дают мне душу…
-Кровавый ад! -воскликнул Спайк,- ты теперь вампир с душой?! О, нет!!!- простонал он,- этим чёртовым силам было мало Poof'а?!
-Ну, вообще-то,- скромно заметила я,- у меня несколько другая миссия, чем у твоего любимого Ангела.
-Черт возьми, какая, Ванесса?- заинтересовано спросил Спайк.
-Для начала, меня теперь зовут Соул,- поправила его я.
-Соул? Душа?- переспросил вампир,- оригинальное имечко ты себе выбрала.
-Ну да,- фыркнула я,- не то, что некоторые.
-А что тебе не нравится?- насторожился он, а потом спохватился: -и вообще речь сейчас о тебе. Какая у тебя миссия и какое было второе условие ТРТВ?
-Ну, второе условие я не должна убивать тебя…
Спайк удивлённо глянул на меня:
-И ты согласилась? После того, что я тебе сделал?!
Я тяжело вздохнула:
-Ты поймёшь после того, что я скажу. Меня послали на Землю с целью защищать тебя!
-Защищать меня?!- переспросил вампир,- ты будешь моим чёртовым телохранителем?!
-Ну, почему чёртовым?- обиделась я.
-Кровавый ад! На хрен я нужен Силам?!- закричал он.
-Может, ты такой драгоценный?- улыбнулась я.
-Хренушки, Соул!- он снова повалил меня на спину,- во-первых, моя не-жизнь не стоит ничего, а во-вторых, врядли ТРТВ послали бы охранять меня такую крошку, как ты,- улыбнулся Спайк.
-Это я - крошка?!- спросила я, с лёгкостью сбрасывая его с себя. Он отлетел к противоположной стене.
-Ни хрена себе!- воскликнул Спайк, потирая ушибленный затылок и с восхищением глядя на меня,- но зачем я нужен ТРТВ?
-Эээ…-замялась я,- я не могу тебе сказать.
-Но ты знаешь,- уточнил он,- примем к сведенью!
-Я не расколюсь даже под жестокими пытками,- заверила я Сира. Он только улыбнулся.- Знаешь что, дорогой?- вспомнила я вдруг о его обещании,- не хочешь мне рассказать, что же было после того, как бедная Ванесса обернулась в вампира?
Спайк глотнул для храбрости бурбона:
-Я тебя действительно любил. Ты была необычной девушкой…
-Ага,- хмыкнула я,- при том, что последние 20 лет перед нашей встречей ты общался только с Дру и Дарлой!
-Вот именно!- воскликнул Спайк,- именно это меня в тебе и привлекало. То, что ты была обычной девушкой, непохожей на этих двух идио..то есть, вампиресс. Я сбегал к тебе на свидания тайком. Но Ангелус всё равно как-то узнал об этом. Тогда он собрал "семейный" совет и они решили, что тебя надо убить. Поверь, в те времена во мне ещё осталась часть Уильяма, тогда я ещё не был таким жестоким, это было ещё до того, как я убил двух Победительниц. Дру внушила мне, что так будет лучше для всех. Сир тогда как раз решил поехать в Японию на повстание боксёров. И я подумал, что так, может быть, действительно будет лучше для тебя…и для меня,- с грустью закончил он.
-Извини,- поражённо сказала я, гладя его руку,- я не знала…я….я..
Он поднял на меня свои голубые глаза. Из них ушло то скорбное выражение, что было там ,пока он говорил, и они снова были наглые.
-Пошли в "Бронзу",-улыбнувшись сказал Спайк,- раз ты прислана меня защищать, познакомлю тебя с теми, кто жаждет моей смерти в первую очередь.
Мы вошли в "Бронзу". Там было шумно и светло. Спайк направился к одному из столиков, за которым сидело 5 человек. По рассказам ТРТВ я догадывалась, кто это.
-Привет всем!- весело сказал Спайк.
Компания вопросительно на него уставилась. Зная всё об их отношениях, мне было интересно наблюдать эту сценку.
-Вот,- он толкнул меня вперёд,- это Соул. А это Харрис.
Толстый парень возмутился:
-Вообще-то, меня зовут Ксандер.
Спайк его проигнорировал:
-Это Аня,- блондиночка с кучеряшками мне кивнула,- Виллоу,- ой, это та рыжая ведьмочка, которую я должна была сначала охранять, но потом эту миссию возложили на Джайлза (и он справился, хоть и успел в самый последний момент),-и э..э..э,-вампир замялся, глядя на девушку, сидящую рядом с Виллоу.
-Эми,- представилась та.
-Рыжик, однако, ты быстрая,- хмыкнул Спайк.
-Мы просто подруги,- покраснела ведьмочка.
-Ну-ну,- улыбнулся вампир и показал на оставшуюся девушку:- это Баффи.
Я глянула на Победительницу. В её глазах мелькнуло удивление и…и ревность?!
Скуби с интересом уставились на меня, а потом вопросительно посмотрели на Спайка.
-Соул..она..она..- вампир никак не мог сообразить, кто я (потому что им нельзя было знать правду).
-Я его подруга!- выпалила я.
-Детства,- уточнил вампир.
-Юности, -поправила его я.
Баффи всё это время наблюдала за нами за нами со злостью в глазах.
-Если ты вампир,- обратилась она ко мне, и я увидела, как она достаёт кол,-то мы это быстро исправим.
-Баффи!- крикнул Спайк и закрыл меня своей широкой спиной, а я испуганно выглядывала из-за его плеча(признаться, я не ожидала, что Победительница воспримет всё это в штыки),-во-первых,- продолжал вампир, грозно глядя на удивлённую и перепуганную(???!!!) Баффи,- ты это сделаешь только через мой труп(Кровавый ад! Глупо звучит), а во-вторых Соул - вампир с душой.
-Ты случайно не сестра Ангела?- хихикнул Ксандер.
-Нет,- серьёзно ответила я,- но я его родственница…Кстати, Спайки, кем он мне приходится?
-Троюродным Сиром,- улыбнулся вампир.
-Это как?- поражённо спросила Виллоу.
-Рыжик,- глянул на неё Спайк,- не забивай этим голову - всё равно не поймёшь.
-Нет,- встряла Аня,- всё-равно интересно. Вот уже 1000 лет живу, а такого не слышала.
У меня отвисла челюсть:
-Ты Аньянка?
-Да,- польщёно улыбнулась Аня и поправила причёску,- а ты меня знаешь?
-Ты самый известный демон мести!
-Вот-вот, -подхватил Ксандер,- расскажи нам про твои родственные связи с Ангелом, а то Аня бывает очень страшна в гневе.
Я только улыбнулась:
-Вот смотрите,- принялась я объяснять им,- меня обратил в вампира Спайк, значит, он для меня Сир..
-Спайк - твой Сир?!- крикнули все скуби.
-И сколько дней назад ты её обратил?- обиженно спросила Баффи, надув губки.
-А ты умножь 102 года на 365 дней,- хмыкнул Спайк.
-Так тебе 102 года?! -вытаращила глаза Победительница.
-Кровавый ад! Бафф, воскликнул Спайк,- ты всё ловишь на лету.
Она грозно сверкнула глазами в его сторону. Ситуация явно накалялась, и я решила её немного разрядить:
-Да,- спокойно ответила я, - мне 102 года В..гм...юности мы со Спайком были знакомы, а потом он обратил меня в вампира, и мы потеряли друг друга из виду, а вот теперь снова встретились.
-Спайк,- тоном, не предвещающим ничего хорошего, обратилась к нему Баффи,- можно тебя на минутку?
-Конечно, любимая,- улыбнулся вампир, и они вышли из "Бронзы".
-Вы со Спайком любили друг друга?- нагло поинтересовалась Аня.
-Нет, конечно,- ответила я слишком быстро и смущённо опустила глаза.
-А где ты раньше жила?- решила переменить тему Виллоу.
-В Ливерпуле,- улыбнулась я ей.
-Вау!- воскликнул Ксандер,- я знаю, от туда "Битлз"!
-Джайлз гордился бы тобой,- похлопала его по плечу Аня.
Я как раз хотела спросить про Наблюдателя, как вдруг увидела приближающегося к нам злого Спайка, за которым шла не менее злая Баффи.
-Соул!- обратился он ко мне,- мы уходим!
Но я ещё не хочу!- возразила я (тоже мне, командир нашёлся ).
-Мы уходим,- ледяным тоном проговорил Спайк и, схватив меня за руку, потащил к выходу.
-Приятно было с вами познакомиться!- успела крикнуть я скубиесам.
-Нам тоже!- услышала я их ответ, выбегая за Спайком из "Бронзы".
Спайк!- крикнула я, вырывая у него свою руку,- мы уже отошли от "Бронзы" достаточно далеко, а ты всё молчишь? Почему мы ушли от туда? Они такие милые ребятки!
-Они такие милые ребятки!- передразнил меня вампир, -Кровавый ад! Соул, мы - вампиры, и не должны тусоваться с людьми!
-До тебя это наконец-то дошло? -усмехнулась я.
-Да, чёрт побери!- крикнул он,- идём! Я поведу тебя в нормальный бар!- Спайк снова схватил меня за руку и потащил вниз по улице.
Мы зашли в бар. Там сильно пахло сигаретами и.. и своим, вампирским. Я сразу почувствовала себя, как дома.
-Нам фирменный коктейль! -крикнул Спайк бармену, и мы отправились к свободному столику.
-Тут…классно!- сказала я, глядя по сторонам.
-Ну да,- хмыкнул вампир,- это ж тебе не "Бронза".
Нам поднесли наши коктейли.
-Что это?- осторожно спросила я.
-Пей,- улыбнулся Спайк, но увидев недоверие на моём лице, объяснил:- это кровь с бурбоном.
Я заинтересовано глянула на свой стакан с красной жидкостью, в котором торчала соломинка. Я осторожно сделала глоток.
-Ммм…вкусно,- сказала я, выпевая сразу полстакана.
-Эй,Соул,- предупредил меня Сир,- не увлекайся.
-Да ладно тебе!- ответила я,- вампиры всё равно не пьянеют.
Спайк достал пачку сигарет и предложил мне. Я достала одну, и мы вместе с ним затянулись.
-Расскажи мне про Баффи,- попросила я.
-Про Победительницу?!- удивился вампир,- Зачем?!
-Мне интересно!
-Кровавый ад! Зачем тебе что-то знать об этой чёртовой сучке?!
-Ууу,- протянула я,- какие выражения! А я думала, ты её любишь!
-Я - вампир,- медленно объяснил Спайк,- и не могу любить Победительницу!
-Ну-ну,- хмыкнула я,- убедил в этом сам себя?!
-Чёрт, Соул! Я не знаю, что происходит со мной и Баффи. То она кидается мне на шею, то наоборот, отталкивает от себя. Я уже говорил это ей и повторю тебе, Баффи не знает, чего хочет, но когда она это получит её закажут ей оркестр с 76 тромбонами!!!( прим. автора - Спайк сказал это Баффи в серии "ONWF".)
Я уставилась на Спайка во все глаза. Он ТАК СИЛЬНО любит Баффи?! Не ожидала я от него таких чувств!
-Да ещё этот чёртов чип, - продолжал между тем вампир,- когда я ударяю Победительницу - он не срабатывает, зато, когда человека - мигрень мне обеспечена.
Он замолчал, доставая ещё одну сигарету. Мы посидели так ещё несколько минут, допивая свои коктейли.
-Пойдём?- Спайк вопросительно глянул на меня.
-Пошли,- я поднялась ,и мы вышли из бара.
По дороге к склепу я спросила у Спайка:
-Когда-то давно ты писал стихи…
-Ну ты б ещё вспомнила,- хмыкнул вампир,- что когда-то давно я был человеком.
-Так, значит, уже не пишешь?- уточнила я.
-Иногда находит ностальгия и Уильям даёт о себе знать,- Спайк помолчал, а потом вдруг продолжил:
На дворе ночь, я бегу из Саннидейла прочь,
Я иду в свой склеп, я не ем хлеб,
А пью кровь, вот и сейчас она нужна мне вновь !
Я поражённо на него глянула:
-Ты когда это сочинил?
-Только что,- улыбнулся Спайк.
-Да ладно,- только и смогла сказать я.
Мы как раз подошли к воротам кладбища.
-Эээ…Спайки,- обратилась я к Сиру,- можно…
-Можно!- кивнул он, улыбаясь.
-Но ты даже не знаешь, что я хотела спросить,- ошарашено сказала я.
-Ты хотела остаться ночевать. Правильно?- я кивнула, а он продолжил:- вот видишь! Конечно, оставайся, у меня в склепе места много. Да и кровать есть двухместная! -подмигнул он мне.
-И не надейся! -хмыкнула я.
Я попрыгала на мягкой кровати.
-Спайк,- обратилась я к вампиру,- откуда у тебя ТАКАЯ вещь?
-Секрет фирмы,- улыбнулся он,- ладно, ты тут устраивайся, а пошёл наверх. Если что - зови.
Я глянула на часы:
-Ого! Уже 5 утра. Мы с тобой всю ночь проговорили.
-Не страшно! - пожал плечами Спайк,- у нас весь день впереди, чтобы выспаться. Спокойного дня!- сказал он, поднимаясь на верхний уровень.
-Тебе тоже!- ответила я, сладко подтягиваясь. Веки мои отяжелели и глаза начали закрываться.
Стоп! Я села на кровати. Я сюда не спать послана! Нельзя забывать о работе!
Я достала маленький ноут-бук, открыла e-mail и начала печатать:
"Отчёт Соул для ТРТВ:
День первый. Увадаемые ТРТВ, с вашим заданием №1 я справилась: Спайк не переспал с Победительницей. Он весь вечер и ночь был со мной. Это не то, что вы подумали - мы просто разговаривали ( знаю я, что мне нельзя с ним вступать в интимные отношения ). Преступаю к выполнению задания №2."
Я отложила комп в стону. Вот и хорошо - буду посылать отчёт для ТРТВ каждый день.
"Боже, спать-то как хочется!"-была моя последняя мысль перед тем, как заснуть сладким, вампирским сном.
-СОУЛ!!!!!- разбудил меня вопль Спайка.
Я с трудом разлепила глаза:
-Ну что ещё?- спросила я ,глядя на его разъяренное лицо.
-Что это?- тыкнул он мне под нос комп.
-Это?!- переспросила я,- ноут-бук.
-Не строй из сея идиотку!- крикнул Спайк,- я спрашиваю, что ЭТО?!
Я глянула на экран. Мои глаза пробежались по строчкам : "Отчёт…не переспал…интимные отношения…".О, Боже! Я забыла стереть это письмо. Я подняла на него испуганные глаза(не подумайте, что я его боюсь, но всё же…)
-Что это всё значит?!- продолжал кричать Сир,- Я что, мог переспать с Баффи?! Мог?! Да?! Ну же, отвечай.
-Да,- пролепетала я, всё ещё изображая из себя испуганную овечку.
-Кровавый ад!!!- орал вампир,- это была мечта всей моей не-жизни! Твою мать! А ты…ты всё испортила! Ты и эти твои ТРТВ! Почему?! Почему вам надо было делать это?!
Я попыталась что-то сказать, но Спайк рявкнул:
-Заткнись! И это было задание №1!Какое же второе задание?! Распылить меня?! Убить Баффи?! Устроить очередной конец света?! И почему, почему надо было вмешиваться в мои отношения с Баффи?! У нас уже почти всё уладилось и…
Я залепила ему пощёчину. Спайк удивлённо и вопросительно глянул на меня. По крайней мере, он заткнулся. Я воспользовалась этим и сказала:
-Знаешь что, дорогой? Ты действительно хочешь знать, почему ТРТВ вмешиваются в твою грёбаную не-жизнь?! Я тебе отвечу почему. Хотя мне и запрещено это делать. Но думаю, ТРТВ меня простят, увидев, какой ты идиот,- Спайк попытался было возразить, но теперь была моя очередь рявкнуть: -Заткнись и слушай! Да, вы бы действительно трахнулись с Баффи…и не раз. Потом у тебя снесёт крышу от любви к ней и ты решишь, что нужен ей только человеком или, по крайней мере, с душой. Ты попрёшься в Африку к какому-то демону, который вернёт тебе душу. Довольный собой, ты возвращаешься в Саннидейл, где (как ты думаешь) ждёт тебя Баффи с распростёртыми объятиями. Но ты ошибся - ты ей и с душой на фиг не нужен. Психанув, ты уезжаешь в Лос-Анджелес, где встречаешь Ангела. Выпив по кружечке пива, вы становитесь лучшими друзьями и приходите к выводу, что все женщины - безмозглые дуры, а Баффи - в особенности. Вы решаете, что жизнь без Победительницы была бы проще и что Баффи своё уже прожила. В пьяном виде вы кое-как добираетесь до Саннидейла. По дороге вы нечаянно сбиваете какую-то девушку. Выйдя из твоего DeSoto вы с Ангелом видите, что это девушка - Баффи. Вы оба в шоке, а тут ещё в Саннидейле "совершенно случайно" оказываются Глори и воскресший Мастер. Чем всё это закончится ТРТВ не захотели узнать и послали меня, чтобы предотвратить ваш секс с Баффи. Ну, теперь ты доволен?- я глянула на Спайка, который сидел, как громом поражённый.
-И это всё могло быть?- только и смог спросить он.
- Это всё ещё может случиться,- зло улыбаясь, сказала я, -поэтому моим вторым заданием было постараться прекратить твои отношения с Победительницей.
Вампир всё ещё молчал. Потом он схватил свой плащ и вышел из склепа.
-Спайк…!-только и успела крикнуть я, но он уже меня не услышал.
По крыше барабанил дождь. Я стояла на пороге склепа и курила. Спайка не было уже три дня. Если бы я его не знала, я бы решила, что он убил себя, но это вампир не такой дурак - так просто он не уйдёт из своей не-жизни. Вообще-то, я уже начинала волноваться - ведь я телохранитель Спайка, и мои отчёты ТРТВ уже второй день состоят из трёх слов: "Спайк не вернулся".
Я затушила окурок и задумалась. Мне надо было срочно найти Спайка, а я даже не представляла, где он может быть. В баре у Вилли? Нет, я и так туда хожу каждый вечер и никто там ничего не слышал об этом вампире. В "Бронзе"? Вряд ли, не думаю, что ему так уж хочется находиться среди такого количества людей. В доме у Саммерс? Ну да, конечно! Туда Спайк уж точно попрётся в последнюю очередь.
И всё же я решила, что лучше всего мне сейчас отправиться к Баффи…
Дверь мне открыла сама Победительница.
-А,- протянула она,- это ты…,-это звучало, как "Какого хрена ты тут забыла?!".
-Мы можем поговорить?- спросила я.
-Если ты на счёт голосовых связок, то да, а так - нет,- ответила она (прим.автора - это фраза из "Tabula Rasa", которую Баффи говорит Спайку)
-Интересно, -улыбнулась я,- ты это всем вампирам говоришь?
-Откуда ты…?-ошарашено спросила Баффи.
-Я ещё и мысли читать могу,- решила я её припугнуть,- так мы можем поговорить?
-Да, проходи,- приглавила меня во внутрь Победительница.
Я прошла в гостиную и села на диване:
-Спайка нету уже три дня,- сообщила я.
В глазах Баффи мелькнуло беспокойство, но она постаралась придать голосу равнодушный тон:
-Тоже мне новость!
-Ну я думала, тебе это интересно,- заметила я.
-Да,- сказала Баффи,- мне это действительно интересно. Может, Спайк наконец решил покинуть Саннидейл и не надоедать мне своими глупостями.
Я хмыкнула:
-И кого ты пытаешься убедить, что ты к нему равнодушна?
-А я к нему и не равнодушна,- заметила Победительница, глядя куда-то в сторону, а я удивлённо на неё посмотрела, но она продолжала:- да, я к нему неравнодушна - я его НЕНАВИЖУ!!!
Мы замолчали. Потом я спросила:
-Тебя никогда не интересовало, почему все твои парни от тебя убегали?
Баффи гневно сверкнула глазами:
-Спайк мне не парень!
-А кто говорит про Спайка?!- искренне удивилась я,- я имела ввиду Ангела, Райли, ну ещё Паркера и Джейсона,- Победительница молчала, а я продолжала:- Почему они все от тебя ушли?!
-Как ты смеешь?!- Баффи вскочила с кресла.
-Смею,- спокойно заверила я её,- все они бросили тебя…И только один(!!!) до сиз пор возле тебя. Он терпит все твои фокусы и любит тебя такой, какая ты есть. Только рядом с ним ты становишься сама собой и не строишь из себя супер-девочку…
-Что-то я не пойму,- перебила меня Баффи,- про кого ты говоришь?
-А то ты не знаешь?!- крикнула я.
-Ну хорошо,- согласилась она, -это всё Спайк сама тебе сказал?
-Нет,- помотала я головой.
-Тогда откуда ты всё это знаешь?- удивилась Победительница.
-Тебе этого не понять,- ответила я,- ты убиваешь вампиров уже 6 лет, но ты никогда их не понимала и не поймёшь. Между нами, вампирами, существует кровная связь.
-Ну ещё бы,- хмыкнула Баффи.
-Нет,- возразила,- я имею ввиду не только Сира и его childe. Я подразумевала ВСЕХ вампиров мира. Ты никогда не поймёшь, что толкает нас на убийство. И не надо так закатывать глаза! Мы делаем это не только из-за голода или жажды смерти.
-Да?!- удивилась Победительница,-а из-за чего же ещё?!
-Тебе этого не понять! И вообще, я бы посоветовала Совету Наблюдателей нанять специалиста по психологии вампиров. Так бы Победительницам было бы легче бороться с ними,- я помолчала, а потом добавила:- Так вот, между мной и Спайком очень сильная связь. Я чувствую всё, что происходит с ним.
И я знаю, что он очень любит тебя и понимает, хоть ты и не вампир, но Спайк всегда знает, что ты чувствуешь…И ты это знаешь. Ведь каждый раз, когда тебе плохо, ты бежишь к Спайку. Не к Виллоу, Ксандеру или Джайлзу. И поэтому, я бы на твоём месте, стала бы лучше относится к моему Сиру, ведь под бравым и смелым Спайком ещё скрывается ранимый Уильям, которому требуется только немного твоей любви и нежности.
Я в изнеможении опустилась на диван. Господи, и это всё сказала я?! Та, которая должна была наоборот поссорить Баффи и Спайка?! Кровавый ад, как говорит мой Сир!!! Кажется, я не только провалила задание, но ещё и ускорила очередной конец света…
Я посмотрела на Победительницу.
-Да,- Баффи поднялась и надела куртку,- я пошла, поищу Спайка. Я догадываюсь, где он,- и она выскочила на улицу.
-Ты понимаешь,- кричал на меня Оракул ТРТВ,- что ты натворила?!
-Да,- я виновато опустила глаза.
-Мы тебя для чего послали?!- спросил он, и сам ответил,- чтобы ты поссорила Победительницу и этого вампира! А ты что?! Ты наоборот их помирила и …и посмотри,- Оракул взял меня за руку и подвёл к зеркалу, в котором отражались счастливые Баффи и Спайк, которые что-то говорили Виллоу, Ане и Ксандеру, а потом поцеловались,- видишь,- продолжал Оракул,- сейчас они рассказали своим друзьям, что любят друг друга. Видишь, что ты натворила?! Мы тебя зря, выходит, тут 25 лет тренировали?! Теперь у нас есть только два выхода: либо забрать с Земли тебя, либо Баффи. И выбор за тобой,- добавил он, многозначительно на меня посмотрев.
Я сидела и плакала. Зарёванная вампиресса - это жалкое зрелище. Я в своей долгой не-жизни никогда не плакала. Да и когда была человеком, тоже не очень сопливая была.
Но сейчас, после того, что я натворила, я не могла не плакать. И ещё ТРТВ со своими приколами. Я, конечно, решила, что Победительница нужна этому миру больше, чем какая-то несчастная вампиресса с душой. Подумаешь - одной больше, одной меньше.
Я снова заплакала. Когда-то один молодой человек по имени Уильям сказал, что…
-Так тихо и жалостливо может плакать только моя маленькая Ванесса,- услышала я за спиной знакомый голос Спайка. Вампир опустился рядом со мной на скамейку и закурил:
-Ну? По какому поводу слёзы?- поинтересовался он.
-Мне,- с трудом проговорила я,- мне…придётся уйти…навсегда…из Саннидейла…из этого мира…из твоей не-жизни…
Мы молчали, потом Спайк сказал:
-Ну из Саннидейла я и сам не прочь свалить, но из моей не-жизни я не позволю тебе уйти. Один раз я уже был таким глупцом и отпустил тебя, но сейчас…и не надейся!
-Это не моё решение,- с грустью проговорила я,- так решили ТРТВ!
-Да я этих ТРТВ….-закричал Спайк.
-Шшш!- я приложила свой палец к его губам,- они везде и если услышат это, плохо будет всем!
Спайк взял мою руку и поцеловал:
-Не уходи!- прошептал он.
-Я должна,- проговорила я, едва сдерживая слёзы, поцеловала Спайка в его холодный лоб, поднялась со скамейки и пошла, растворяясь в ночном тумане Саннидейла, чувствуя, как мне в след смотрит пара голубых глаз…
-Соул!- окликнул меня знакомый голос Баффи. Я вытерла слёзы, глубоко вздохнула и обернулась:
-Привет, Победительница!- как можно веселее сказала я.
Баффи с подозрением посмотрела на мои влажные глаза.
-Я всё знаю!- сказала она.
-Что всё?- осторожно поинтересовалась я.
-Ну…-замялась Победительница,- про твою миссию и решения ТРТВ..
-Откуда ты…?!-ошарашено спросила я.
-Ангел…- начала Баффи.
-Poof?-перебила я её,- хорошо!- сказала я спокойно, но потом перешла на крик: -НО ОТКУДА ОН ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ??!!
Баффи многозначительно промолчала.
-Ну, конечно,- дошло до меня,- он любимчик ТРТВ и они в первую очередь стуканули ему на меня. Ненавижу его!!! ТРТВ всегда ставили мне его в пример - "Ангел такой хороший..", "Таким и должен быть вампир с душой…", "Бери с него пример.."…
-Соул,- перебила меня Баффи, -я пришла сюда не об Ангеле говорить!
-Да?!- удивилась я,- а о чём?! Неужели о Спайке?!
-Нет, конечно,- возмущённо сказала она, я пришла поговорить о нас с тобой!
-О нас с тобой?!- переспросила я и на всякий случай отступила на шаг.
Баффи закатила глаза и тяжело вздохнула:
-Ну да,- кивнула она,- о нас с тобой! Ведь тебе ТРТВ поставили условие - либо ты, либо я. Так вот я предлагаю, чтобы ты осталась , а я ушла.
-Что?!- я не поверила своим ушам.
-Я предлагаю, чтобы вместо тебя ушла я,- повторила Баффи.
-Но…- у меня не хватало слов,- но ты Победительница.
-Подумаешь,- Баффи передёрнула плечиком, - другую призовут.
-А..-я судорожно подбирала аргументы, почему она должна остаться, -а как же твои друзья? Виллоу? Ксандер? Аня? Дон? Тара? Джайлз, в конце концов?
-Да ладно,- Баффи махнула рукой,- как-нибудь проживут.
Тут моё терпение лопнуло:
-Знаешь, что?- крикнула я,- ты эгоистка! Да-да!!! Ты сейчас думаешь только о себе. Тебе всё равно, что будет с твоими друзьями после того, как ты уйдёшь?! Что будет с миром?! Я понимаю, что ТАМ ты была в раю, но вероятность, что ты попадёшь в тоже измерение, очень мала. Так что оставайся в Саннидейле, а я уеду. Прощай!
Я последний раз глянула в растерянное лицо Победительницы и вскочила в отъезжающий автобус.
-Береги Спайка!- успела крикнуть я перед тем, как двери автобуса закрылись.
Я в изнеможении прислонилась к стеклу. Мимо проносились маленькие города и автобус уносил меня далеко от Саннидейла. А я ничего не смогла и уже не смогу изменить. Представляю, что сделают со мной ТРТВ. Наверное, отошлют в самое ужасное демоническое измерение и останусь ли я там жива - это ещё очень большой вопр….Минуточку, а почему это я не смогу ничего изменить?! Я что, немощная какая-то?! Руки-ноги-голова на месте!!!!
Я встала и подошла к водителю.
-Остановите, пожалуйста!- попросила я.
-Мы же ещё не приехали,- удивился он,- да и запрещена тут стоянка.
Зелёная бумажечка с изображением президента перекочевала из моего кармана в его. Водитель сразу подобрел:
-Как скажете, мисс!- улыбнулся он и остановил автобус.
Я вышла, автобус отъехал ,и я вытянула руку, тормозя машину.
Через несколько минут возле меня остановился BMW.
Я открыла дверцу:
-В Лос-Анджелес!
-Садись, малышка!- улыбнулся парень.
Я ворвалась в офис "Расследований Ангела".На встречу мне выбежала девушка:
-Вы что-то хотели?- недовольно спросила она - я оторвала его от увлекательнейшего занятия - маникюра.
-Мне нужен Ангел!- нагло заявила.
-Извините, но он сейчас занят,- слишком вежливо сказала девушка.
-Корделия, кто-то пришёл?- вышел откуда-то мужчинка в очках и с чашкой чая в руках.
-Она хочет видеть Ангела,- ткнула в меня пальцем Корделия.
-Извините, мисс, но Ангел сейчас занят,- повторил очкарик слова девушки.
Я топнула ногой и села в предложенное мужчиной кресло.
-Кровавый ад!- выругалась тихо я (Господи, я уже и ругаюсь, как Спайк),но девушка с очкариком услышали и их аж передёрнуло от этих слов. Они что, знакомы со Спайком?!
Тут распахнулась дверь кабинета ,и оттуда вышел Ангел собственной персоной.
-Я пойду пообедаю,- обратился он к своим коллегам, - и где, чёрт возьми, Ганн, когда он нужен?
Тут он заметил меня и усмехнулся:
-И почему я не удивляюсь?! Я знал, что ты придёшь!
-Так вы знакомы?!- изумлённо спросили в один голос очкарик и девушка.
-Да,- улыбнулся Ангел,- знакомьтесь. Это Соул. А это Корди и Уэсли.
-Очень приятно,- сказал мужчина и протянул мне руку. Я пожала его, а Корди только фыркнула.
Ангел бросил на неё негодующий взгляд и проводил меня к себе в кабинет.
-Легендарная Соул у меня в офисе,- улыбнулся вампир своей самой лучшей улыбкой, которая не произвела на меня ни малейшего впечатления.
-Легендарный Ангел и не предложит девушке сесть,- не осталась я в долгу. Ангел спохватился и указал мне на кресло.
-Ну, и что тебя привело ко мне?- он тоже сел за свой рабочий стол.
-А то ты не знаешь?- усмехнулась я.
-Соул провалила задание и пришла к папочке за помощью?- спросил польщённый Ангел.
-К тебе?! За помощью?! И не надейся!!!- фыркнула я.
-А помощь тс моей стороны тебе всё равно нужна будет,- вздохнул мой троюродный Сир.
-Да?!- искренне удивилась я.
-Да!- передразнил меня Ангел,- ведь ты не хочешь возвращаться к ТРТВ?
Я кивнула.
-Ну так вот,- довльно продолжал вампир,- я могу с ними поговорить и ,может быть, они оставят тебя на Земле.
-Ты правда можешь это сделать?!- с сомнением спросила я.
-Да,- улыбнулся он.
-А что я тебе за это буду должна?- осторожно осведомилась я.
-Мы это решим после,- Ангел встал и вышел из кабинета, я молча плелась за ним.
-Эй, Корди, Уэс и …Ганн?Где ты так долго был?!
-Ну, подумаешь, опоздал немножко,- ответил чернокожий парень.
-Ладно, -кивнул Ангел,- я сейчас уеду по делам. Не знаю, сколько меня не будет, но Соул на это время останется здесь. Не дайте ей скучать. Хорошо?!
Я промаялась в "Расследованиях" весь день. За это время я узнала массу "ценной" информации: Корди мне сообщила всё о последних новинках сезона моды; Уэсли, оказывается, тоже был Наблюдателем и знаком с Джайлзом; а Ганн успел просветить меня, какие демоны самые опасные.
Наконец, под вечер, появился Ангел.
-Пошли!- коротко сказал он. Я вошла за ним в кабинет и он плотно закрыл за нами дверь.
-Садись!- всё так де лаконично сказал Ангел.
-Ну?!- я нетерпеливо ёрзала на стуле,- что тебе сказали ТРТВ?
-Они оставляют тебя на Земле,- спокойно сказал вампир.
-Слава Богу! -выдохнула я.
-Но с некоторыми условиями,- продолжил он.
-Снова эти условия,- недовольно сказала я.
-Соул!- крикнул на меня Ангел,- бесплатная кровь - …
-Знаю,- вздохнула я,- только своя собственная.
-Правильно,- кивнул вампир,- значит так, во-первых, ты работаешь в моём офисе… ну… скажем, полгода…
-Что?!- крикнула я.
-Что слышала! -тоже крикнул Ангел,- ты напоминаешь мне Спайка в молодости - тот тоже не умел слушать. И почему я не удивляясь?
Я обиженно замолчала.
-Значит, ты работаешь на меня,- как ни в чём не бывало продолжал Ангел, а во-вторых…ты знаешь, что мы с тобой единственные вампиры с душой?
Я кивнула.
-Хорошо,- продолжал Ангел,- а ты знаешь, что Спайк скоро получит душу?
Я снова кивнула.
-Но ты наверняка не знаешь, что когда дают душу одному вампиру, её забирают у другого вампира, который становится человеком.
Я потрясённо молчала.
-У меня что, заберут душу?- спросила я наконец.
-Нет, сказал Ангел,- не у тебя….
Я промаялась в "Расследованиях Ангела" полгода, а потом меня снова взяли к себе ТРТВ. Они долго читали мне лекцию на тему "Как Соул провалила задание,и что их этого вышло"…но потом предложили мне вернуться в Саннидейл. Теперь я туда возвращаюсь с новой миссией, в новой должности. Тем более, что в Саннидейле появилась новая проблема, с которой мне предстоит справиться, -Спайк с душой.
Я позвонила в дом Саммерс. ТРТВ настояли на том, чтобы я изменила имидж, так мои кожаные брючки, курточка и волосы красного цвета не соответствовали моей новой должности. Пришлось также вынуть пару серёжек из ушей (повезло ещё, что ТРТВ не заметили мой проколотый язык и пупок). Да, так вот. Теперь на мне красовался строгий деловой костюм, на голове - аккуратная причёска, а на носу - очки в красивой роговой оправе. И, честно говоря, я сама себя ужасно не нравилась, но долг превыше всего.
…Дверь мне открыл Спайк, которого я никак не ожидала тут увидеть. Минут 5 он тупо на меня смотрел, а потом осторожно спросил:
-Соул?!
-Для вас,- я для солидности сдвинула очки на нос,- я теперь мисс Ванесса Соул, специалист по психологии вампиров, прислана Советом Наблюдателей.
Спайк аж выронил бутылку бурбона, которую держал в руках:
-Кровавый ад! - выругался он.
-Я тоже рада тебя видеть! - улыбнулась я, проходя в гостиную и садясь на диван,- почему ты здесь, а не у себя в склепе?
-Чёрт!- снова выругался вампир,- даже теперь, когда я с душой, из меня всё равно сделали няньку для Nibblet, - он улыбнулся,- Донни сказала, что идёт к Дженис. И воспользовавшись тем, сто Баффи нет дома, девочка, наверное, повеселятся на славу. Как на прошлый Хеллоуин,- он посмотрел на меня, склонил голову на бок и спросил:- ну, а ты что здесь делаешь?
-Дела, дела, конец света, снова дела,- улыбнулась я.
-Связанные со мной?- спросил Спайк.
-Да,- честно ответила (всё равно от этого вампира правды не скроешь),-а где все?
-Ты не знаешь последних событий?!- удивлённо спросил Спайк.
-Про Тару? Тёмную Виллоу? И очередной конец света?- он кивнул,- знаю. Но что случилось потом? Баффи нету! Где она? И где Виллоу? Джайлз? Ксандер? Аня? - засыпала я вопросами своего Сира.
-Аня всё ещё демон и сейчас наверняка в одном из измерений,- принялся объяснять Спайк,- Ксандер после того, как отстроил Высшую школу Саннидейла, открыл собственную строительную компанию и теперь целыми днями пропадает там. Руперт и Виллоу в Англии, где Рыжик набирается сил. А Баффи…Баффи в ЛА с Ангелом,- закончил он весело, и мне даже показалось, что эта весёлость наигранная,- кстати,- заметил вдруг Спайк,- ты знаешь, что наш Сир теперь человек?
Я кивнула:
-И ты так спокойно говоришь про Баффи и Ангела?- спросила я.
-А что? - удивился Спайк.
-Ну….-протянула я.
Спайк понимающе кивнул, положил руку на грудь и сказал:
-Новая душа - новые чувства. Всё, что я чувствовал, когда был просто вампиром, как-то померкло и стало как-будто не моим. Теперь у меня есть душа и я могу испытывать 1000 разных ощущений, несравнимых с теми, что чувствовал раньше. Поэтому к Баффи и Ангелу я теперь отношусь, чуть ли не как к лучшим друзьям. И, кровавый ад, мне это нравится! Жить стало намного легче, - он помолчал, потом хитро прищурился, и глядя на меня, сказал:- лишь одно чувство осталось неизменным.
-Да?!- без всякого энтузиазма спросила я (его тирада начала меня утомлять - я поняла, что делать мне здесь нечего, так как Спайк полностью изменился),-Какое?
-Любовь к тебе!
-Что?!- переспросила, не веря своим ушам.
-Любовь к тебе!- невозмутимо повторил Спайк.
-НЕТ!!!- закричала я и…проснулась.
Я осторожно приоткрыла один глаз. Передо мной была гостиная квартиры Корди, где я временно жила, работая у Ангела. Облегчённо вздохнув, я спокойно открыла другой глаз. Приснится же такое!!!
Я сладко подтянулась и глянула за окно. Уже наступили сумерки. Значит, мне пора на работу.
Зазвонил телефон, как будто он только и ждал моего пробуждения.
-Алло!
-Привет, Соул,- послышался из трубки голос Ангела,- ты готова?
-Нет,- ответила я своему троюродному Сиру,- я только глаза открыла.
-Тогда собирайся скорей. Мы выезжаем!
-Куда?- тупо спросила я.
-Я - в Саннидейл, ты - в Африку!
-Какую Африку, Ангел?! -прокричала я, но из трубки уже неслись гудки.
Я пожала плечами и молча пошла собираться. Африка, Африка! На фиг мне переться в Африку?! Вдруг я остановилась, как вкопанная. А где Спайк душу должен получить? Правильно, в Африке! Эх, не спроста меня туда ТРТВ посылают! Не иначе, как снова придется помогать своему Сиру.
Я оказалась права. Вот и сидим теперь со Спайком возле костра у входа в пещеру, потому что его-величество-этот-чёртов-демон не согласился нас принять. Пока.
Вдруг из пещеры очень сильно подул ветер. Так сильно, что даже наш костёр погас. Мы со Спайком переглянулись и не сговариваясь, направились в пещеру.
- Я знал, что ты придёшь,- засмеялся демон, обращаясь к Спайку,- да ты и подружку с собой привёл!
-Я не…-начала я.
-Я знаю, кто ты, Соул,- перебил меня демон,- я также знаю, зачем вы пришли. Я исполню то, что вы хотите, но для этого вам придётся пройти тест.
-Всё, что угодно,- улыбнулся Спайк.
-Посмотрим,- хмыкнул демон и исчез.
Я не знаю, сколько прошло времени - минута, час, а может, день. Я также не знаю, какого по счёту монстра мы со Спайком только что победили. Я в изнеможении села на пол. Спайк прислонился к стене, тяжело дыша. Он был весь в ранах и ожогах. Да и я не выглядела лучшим образом - ожог на бедре болел немилосердно, а глубокая рана на животе никак не хотела заживать.
-Надеюсь, это был последний,- прошептала я.
-Кровавый ад!- тихо выругался Спайк, глядя куда-то в сторону. Я проследила за его взглядом. То, что я увидела, невозможно описать словами, но я всё же попробую. Перед нами стоял полудемон - полуробот. Он был ужасен. Вместо рук у него было что-то, похожее на автомат, из которого начали вылетать колки. Мы со Спайком переглянулись и бросились в рассыпную. Но казалось, демона-робота это ничуть не огорчило. Он продолжал обстреливать нас кольями. Один из них впился мне в бедро, в то самое, где только-только начал заживать ожог. Я стиснула зубы, чтобы не закричать от боли. Но внезапно я позабыла обо всех своих проблемах, потому что у Спайка сейчас была ОЧЕНЬ большая проблема. И эта проблема летела прямо на него и могла попасть в него в любую минуту.
-Спайк, ложись!- крикнула я, но он как завороженный смотрел на приближающийся колок. "Что, англичанин, -подумала я,- всю жизнь свою вспоминаешь? Кровь, кровь, конец света, снова кровь?"
Я вскочила и толкнула Спайка. И вдруг ощутила, как что-то вонзилось в мою грудь. Время остановилось. Казалось, оно повисло в воздухе. Я с ужасом глянула колок, торчащий из моей груди в районе сердца, потом - на Спайка, который тоже широко раскрытыми глазами смотрел на меня, потом - на этого демон-робота, который даже колки метать перестал и с интересом наблюдал за мной. Я снова глянула на колок в моей груди, а потом на руку, которая медленно превращалась в пепел и осыпалась на пол.
"Что, англичанка,- невесело подумала я,- пришло время всю жизнь и не-жизнь вспомнить?"
….Вот мне, то есть Ванессе, шесть лет. Я в красивом, нарядном платьице за ручку с мамой иду первый раз в школу при монастыре св. Анны. Я любила школу и монахинь, которые с неподдельным ужасом рассказывали страшные истории о вампирах, оборотнях и ведьмах.
….Вот мне 16 лет и меня первый раз представляют в высшем обществе. Уже тогда я знала, что мне понравится вести светскую жизнь, но человека, которого я буду любить, я тут не встречу.
….Я встретила его четырьмя годами позже, на балу, устроенному в мою честь. Его звали Уильям и он читал мне такие замечательные стихи, когда мы сидели вечером в саду на скамейке, а сам незаметно подбирался к моей шеи.
….Что тогда произошло, я плохо понимала. И опомниться не успела, как очутилась в гробу. Кто никогда не был в таком положении, тот не поймёт, как это ужасно открыть глаза и увидеть крышку гроба; тот не узнает, как это ужасно, когда воздуха не хватает, а все руки расцарапаны до крови; тот не поймёт, как это узнать, что твоё сердце не бьется, ты не дышишь, но ты до сих пор живой; тот никогда не узнает, как это ужасно выбраться из могилы и очутиться одному на кладбище. Именно тогда я поклялась мстить Спайку.
В 1975 году я уже была раз распылена, но тогда ощущения были другие, потому что ТРТВ помогли мне. Сейчас я осознавала, что помощи ждать неоткуда….
От этих раздумий меня прервал звук падающего на землю колка, который почему-то очень громко звучал в повисшей тишине. Я ещё раз глянула на себя. Но меня уже почти не было - я медленно превращалась в кучку пепла. Я последний раз глянула на демона-робота, который улыбался, а потом на Спайка, который что-то кричал. Но я уже не слышала. Перед глазами начало темнеть, и последней моей мыслью было: "Наконец-то я узнаю, куда попадают вампиры после смерти"…
А В Т О Р - C H I P A